- Внешний осмотр: Убедиться в отсутствии повреждений на дисплее основного устройства, отзывчивости кнопок, а также в том, что температурный датчик (термопара / термистор и т.д.) не окислен, кабели не обрваны и не изношены, а соединения не ослаблены и не ржавы.
- Самодиагностика при включении: После включения наблюдать за появлением ошибок, таких как «датчик не подключен», «низкий уровень заряда батареек». Для устройств на батареях убедиться, что заряд не менее 80%; для устройств на адаптере проверить надежность контакта вилки и отсутствие не:normalного нагрева.
- Выбирать датчик в зависимости от фактического диапазона температур печи (например, платиновордие термопары для высокотемпературных печей, термопары типа К для средне- и низкотемпературных печей). Запрещено использовать датчик за пределами его номинального диапазона (например, использование датчика с номинальной температурой 500 °C в среде 800 °C приведет к прямому повреждению температурного элемента).
- Если в печи присутствуют пыль, коррозионные газы или расплавленные материалы, оснастить датчик соответствующим защитным футером (например, алунитовым, нержавеющим футером), чтобы предотвратить загрязнение или физическое повреждение датчика.
Проверить, находится ли датчик / основное устройство в сроках годности калибровки (для промышленного оборудования рекомендуется калибровка 1 раз в 6–12 месяцев, для лабораторного — 1 раз в 3–6 месяцев). Устройства с истекшим сроком калибровки или с отклонением超出 допустимого диапазона (по результатам калибровочного отчета) необходимо перекалибровать перед использованием.
- Выбор положения: Избегать контакта с стенками печи (нижняя температура), дверью печи (поражение холодным воздухом) и нагревательными элементами (локальная высокая температура). Разместить чувствительный элемент датчика в «основной зоне измерения технологической температуры» (например, центр стопки материала, середина камеры печи), чтобы обеспечить соответствие измеряемого значения фактической технологической температуре.
- Глубина введения: Чувствительный элемент должен полностью входить в эффективную зону печи (глубина введения ≥ 10 раз диаметра датчика или в соответствии с требованиями инструкции к устройству). Одновременно закрепить датчик на подставке, чтобы предотвратить смещение или падение в процессе нагрева.
В соответствии с производственными требованиями задать режим измерения (реaltime мониторинг / периодическая запись), интервал выборки (1–3 секунды / раз на этапе быстрого нагрева, 10–20 секунд / раз на этапе стабильной температуры) и единицу измерения температуры (°C/°F, должна соответствовать технологическим стандартам). Избегать ошибок в параметрах, которые могут привести к недействительности данных.
Постоянно наблюдать за температурными данными. При появлении «скачков данных» или «отсутствия отклика температуры» сначала проверить надежность соединения датчика и целостность защитного футера. При подтверждении неисправности оборудования немедленно переключиться на резервный термометр, чтобы избежать влияния потери контроля температуры на производство или возникновения безопасных рисков.
После завершения измерения своевременно сохранить данные (двойная защита: локальное хранилище + облачное резервное копирование), экспортировать отчет о данных (с указанием времени измерения, номера печи, номера датчика) для последующего технологического прослеживаемости и устранения неполадок.
Дождаться полного остывания датчика до комнатной температуры (запрещено резкое охлаждение при высокой температуре, чтобы избежать раскола чувствительного элемента). Стирать пыль с поверхности сухой мягкой тканью; при наличии масляных или коррозионных остатков аккуратно протереть нейтральным очистителем (например, спиртом). Запрещено использовать жесткие щетки или кислотные растворы для очистки температурного слоя.
Поместить основное устройство, датчик и кабели в противоударный кейс, аккуратно уложить кабели, чтобы избежать запутывания. При длительном неиспользовании извлечь батарейки (чтобы предотвратить коррозию печатной платы из-за утечки электролита), положить осушитель в кейс для защиты от влаги. Избегать попадания влаги на оборудование, а также его сжатия и ударов.
- Частое использование (более 8 часов в день): 1 раз в 6 месяцев;
- Перерывистое использование (2–3 раза в неделю): 1 раз в 12 месяцев;
- При отклонении измеряемых данных от стандартного термометра более ±1% (или другого диапазона, указанного в инструкции к устройству), немедленно провести досрочную калибровку.
- Отправить на калибровку в аккредитованную третью сторону с сертификатом CNAS, получить официальный калибровочный отчет (должен быть архивирован для проверки);
- При наличии в компании стандартного температурного оборудования (требует периодической трассировки) можно провести сравнительную калибровку, но необходимо записать процесс и результаты калибровки.
- Ежедневная проверка: Еженедельно осматривать внешний вид датчика. При окислении и темноте чувствительного элемента, а также ржавчине на соединителях кабеля аккуратно обработать соединители мелкой наждачной бумагой (удалить ржавчину). При сильном окислении заменить датчик (не допускается самостоятельная сварка и ремонт, так как это повредит точность).
- Защитный футер: После каждого использования проверить на деформацию и трещины. После длительного использования очистить внутреннюю часть футера от шлака (дуть сжатым воздухом или очистить инструментом), чтобы обеспечить свободный тепловой перенос.
- Корпус и система охлаждения: Ежемесячно протирать корпус основного устройства сухой мягкой тканью, очищать пыль из отверстий для охлаждения баллоном сжатого воздуха (чтобы предотвратить перегрев из-за забивки). Запрещено промывать основное устройство водой напрямую.
- Батареи и источник питания: Использовать оригинальные батареи или адаптеры, избегать смешения старых и новых батареек, адаптеров разных брендов. При длительном неиспользовании батареек заряжать их раз в месяц (чтобы предотвратить повреждение от разрядки).
- Интеллектуальное основное устройство: Периодически посещать официальный сайт производителя для обновления прошивки устройства (исправление программных ошибок, оптимизация стабильности передачи данных). Перед обновлением сделать резервную копию существующих данных.
- Запрет использования за пределами допустимых параметров: Строго следовать указанным в инструкции к устройству диапазону температур и влажности окружающей среды (обычно ≤85% RH, без конденсации). Избегать использования в средах с взрывоопасными и горючими веществами, сильным электромагнитным полем (при необходимости специальной защиты выбирать взрывозащищенные и антиинтерференционные устройства).
- Обучение персонала: Оборудование должно использоваться только обученным персоналом. Запретить неспециалистам произвольно изменять параметры и разбирать компоненты, чтобы уменьшить количество отказов из-за человеческого фактора.
- Ведение журнала обслуживания: Для каждого термометра вести «журнал обслуживания оборудования», записывая даты калибровки, содержание обслуживания, обработку неполадок и данные оператора. Это облегчает прослеживаемость состояния оборудования и прогнозирование потребностей в обслуживании.
Соблюдение стандартизированного процесса использования и системных мер обслуживания обеспечивает долгосрочную стабильную работу термометра для измерения температуры печи и предоставляет точные и надежные данные для контроля температуры в различных сценариях.