Эл. почта

17861610195@163.com

Телефон

+86-19160382356

Как правильно использовать и обслуживать термометр для измерения температуры печи

Новости

 Как правильно использовать и обслуживать термометр для измерения температуры печи 

2025-11-06

I. Правильный способ использования термометра для измерения температуры печи

1. Перед использованием: проверка оборудования и адаптация к рабочей среде

Проверка состояния оборудования:

  • Внешний осмотр: Убедиться в отсутствии повреждений на дисплее основного устройства, отзывчивости кнопок, а также в том, что температурный датчик (термопара / термистор и т.д.) не окислен, кабели не обрваны и не изношены, а соединения не ослаблены и не ржавы.
  • Самодиагностика при включении: После включения наблюдать за появлением ошибок, таких как «датчик не подключен», «низкий уровень заряда батареек». Для устройств на батареях убедиться, что заряд не менее 80%; для устройств на адаптере проверить надежность контакта вилки и отсутствие не:normalного нагрева.

Соответствие датчика рабочей среде:

  • Выбирать датчик в зависимости от фактического диапазона температур печи (например, платиновордие термопары для высокотемпературных печей, термопары типа К для средне- и низкотемпературных печей). Запрещено использовать датчик за пределами его номинального диапазона (например, использование датчика с номинальной температурой 500 °C в среде 800 °C приведет к прямому повреждению температурного элемента).
  • Если в печи присутствуют пыль, коррозионные газы или расплавленные материалы, оснастить датчик соответствующим защитным футером (например, алунитовым, нержавеющим футером), чтобы предотвратить загрязнение или физическое повреждение датчика.

Подтверждение актуальности калибровки:

Проверить, находится ли датчик / основное устройство в сроках годности калибровки (для промышленного оборудования рекомендуется калибровка 1 раз в 6–12 месяцев, для лабораторного — 1 раз в 3–6 месяцев). Устройства с истекшим сроком калибровки или с отклонением超出 допустимого диапазона (по результатам калибровочного отчета) необходимо перекалибровать перед использованием.

2. Во время использования: точная операция для обеспечения надежности данных

Нормы установки датчика:

  • Выбор положения: Избегать контакта с стенками печи (нижняя температура), дверью печи (поражение холодным воздухом) и нагревательными элементами (локальная высокая температура). Разместить чувствительный элемент датчика в «основной зоне измерения технологической температуры» (например, центр стопки материала, середина камеры печи), чтобы обеспечить соответствие измеряемого значения фактической технологической температуре.
  • Глубина введения: Чувствительный элемент должен полностью входить в эффективную зону печи (глубина введения ≥ 10 раз диаметра датчика или в соответствии с требованиями инструкции к устройству). Одновременно закрепить датчик на подставке, чтобы предотвратить смещение или падение в процессе нагрева.

Правильная настройка параметров:

В соответствии с производственными требованиями задать режим измерения (реaltime мониторинг / периодическая запись), интервал выборки (1–3 секунды / раз на этапе быстрого нагрева, 10–20 секунд / раз на этапе стабильной температуры) и единицу измерения температуры (°C/°F, должна соответствовать технологическим стандартам). Избегать ошибок в параметрах, которые могут привести к недействительности данных.

Realtime мониторинг и обработка аномалий:

Постоянно наблюдать за температурными данными. При появлении «скачков данных» или «отсутствия отклика температуры» сначала проверить надежность соединения датчика и целостность защитного футера. При подтверждении неисправности оборудования немедленно переключиться на резервный термометр, чтобы избежать влияния потери контроля температуры на производство или возникновения безопасных рисков.

Запись и резервное копирование данных:

После завершения измерения своевременно сохранить данные (двойная защита: локальное хранилище + облачное резервное копирование), экспортировать отчет о данных (с указанием времени измерения, номера печи, номера датчика) для последующего технологического прослеживаемости и устранения неполадок.

3. После использования: своевременная очистка и правильное хранение

Очистка датчика:

Дождаться полного остывания датчика до комнатной температуры (запрещено резкое охлаждение при высокой температуре, чтобы избежать раскола чувствительного элемента). Стирать пыль с поверхности сухой мягкой тканью; при наличии масляных или коррозионных остатков аккуратно протереть нейтральным очистителем (например, спиртом). Запрещено использовать жесткие щетки или кислотные растворы для очистки температурного слоя.

Хранение оборудования:

Поместить основное устройство, датчик и кабели в противоударный кейс, аккуратно уложить кабели, чтобы избежать запутывания. При длительном неиспользовании извлечь батарейки (чтобы предотвратить коррозию печатной платы из-за утечки электролита), положить осушитель в кейс для защиты от влаги. Избегать попадания влаги на оборудование, а также его сжатия и ударов.

II. Основные пункты ежедневного обслуживания термометра для измерения температуры печи

1. Периодическая калибровка: обеспечение точности измерений (основной пункт обслуживания)

Период калибровки:

  • Частое использование (более 8 часов в день): 1 раз в 6 месяцев;
  • Перерывистое использование (2–3 раза в неделю): 1 раз в 12 месяцев;
  • При отклонении измеряемых данных от стандартного термометра более ±1% (или другого диапазона, указанного в инструкции к устройству), немедленно провести досрочную калибровку.

Способы калибровки:

  • Отправить на калибровку в аккредитованную третью сторону с сертификатом CNAS, получить официальный калибровочный отчет (должен быть архивирован для проверки);
  • При наличии в компании стандартного температурного оборудования (требует периодической трассировки) можно провести сравнительную калибровку, но необходимо записать процесс и результаты калибровки.

2. Обслуживание основных компонентов: продление срока службы оборудования

Обслуживание датчика:

  • Ежедневная проверка: Еженедельно осматривать внешний вид датчика. При окислении и темноте чувствительного элемента, а также ржавчине на соединителях кабеля аккуратно обработать соединители мелкой наждачной бумагой (удалить ржавчину). При сильном окислении заменить датчик (не допускается самостоятельная сварка и ремонт, так как это повредит точность).
  • Защитный футер: После каждого использования проверить на деформацию и трещины. После длительного использования очистить внутреннюю часть футера от шлака (дуть сжатым воздухом или очистить инструментом), чтобы обеспечить свободный тепловой перенос.

Обслуживание основного устройства:

  • Корпус и система охлаждения: Ежемесячно протирать корпус основного устройства сухой мягкой тканью, очищать пыль из отверстий для охлаждения баллоном сжатого воздуха (чтобы предотвратить перегрев из-за забивки). Запрещено промывать основное устройство водой напрямую.
  • Батареи и источник питания: Использовать оригинальные батареи или адаптеры, избегать смешения старых и новых батареек, адаптеров разных брендов. При длительном неиспользовании батареек заряжать их раз в месяц (чтобы предотвратить повреждение от разрядки).
  • Интеллектуальное основное устройство: Периодически посещать официальный сайт производителя для обновления прошивки устройства (исправление программных ошибок, оптимизация стабильности передачи данных). Перед обновлением сделать резервную копию существующих данных.

III. Ключевые правила безопасности и эксплуатации

  • Запрет использования за пределами допустимых параметров: Строго следовать указанным в инструкции к устройству диапазону температур и влажности окружающей среды (обычно ≤85% RH, без конденсации). Избегать использования в средах с взрывоопасными и горючими веществами, сильным электромагнитным полем (при необходимости специальной защиты выбирать взрывозащищенные и антиинтерференционные устройства).
  • Обучение персонала: Оборудование должно использоваться только обученным персоналом. Запретить неспециалистам произвольно изменять параметры и разбирать компоненты, чтобы уменьшить количество отказов из-за человеческого фактора.
  • Ведение журнала обслуживания: Для каждого термометра вести «журнал обслуживания оборудования», записывая даты калибровки, содержание обслуживания, обработку неполадок и данные оператора. Это облегчает прослеживаемость состояния оборудования и прогнозирование потребностей в обслуживании.
Соблюдение стандартизированного процесса использования и системных мер обслуживания обеспечивает долгосрочную стабильную работу термометра для измерения температуры печи и предоставляет точные и надежные данные для контроля температуры в различных сценариях.

Пожалуйста, оставьте нам сообщение